冬休みも終り、まあるい学校が始まりました。
開校日初日は、みんなで餅つき大会!
この日スタッフに入ってくれた真吾が、餅つきの準備をしてくれました。
参加者も子供13名、大人12名と賑やかな初日となりました。
かまどに火を焚き、餅米を蒸します。
餅米が蒸し上がりました!
木臼に蒸し上がった餅米を入れ、いよいよ一回目の餅つき開始です。
まずは、餅米をつぶします。
この日お手伝いにきてくれた伊織さんから、米のつぶし方を伝授していただきました。
餅つきは2度目だといっていた12歳男子。タイミング良くお餅をついていきます。
気合いを入れて、餅つき。えいっ!
もちきび入りのお餅が完成。
ついたお餅を手際よく丸めながら…。いただきます!
お餅のトッピングはお母さん達お手製のデーツ、干し柿、カボチャで甘みをつけた3種あんこ、青豆きなこ、醤油海苔、大根おろし、色々な味を楽しみました。
口のまわりがあんこだらけ…。
4歳の子にそっと手を寄せて、一緒に餅をついてくれた12歳男子。
8歳の女の子。手際よく水をつけ返します。
つき手はカンちゃん。相手の呼吸をよみながらぺったん!
最後の4臼目のお餅は、黒豆と青海苔入りです。
最後の力を振り絞って、よいしょ!!
返し手との呼吸を合わせながら…よいしょ!
とても美味しいお餅に出来上がりました!
餅つきをすると新たな年を迎える新鮮な気持ちになります。
日本の文化、これからも大切にしていきたいと思います。
餅つきの後、散歩がてら近くの氏神様へ初詣。
みんなで手を合わせ、今年もみんな元気に過ごせますように…とご祈願。
どうぞ本年もよろしくお願い致します。