1月12日「風の庭」〜新年の餅つき大会!〜

冬休みも終り、まあるい学校が始まりました。

開校日初日は、みんなで餅つき大会!

この日スタッフに入ってくれた真吾が、餅つきの準備をしてくれました。

参加者も子供13名、大人12名と賑やかな初日となりました。 

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115190229j:plain

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115190108j:plainかまどに火を焚き、餅米を蒸します。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115190231j:plain餅米が蒸し上がりました!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115190321j:plain木臼に蒸し上がった餅米を入れ、いよいよ一回目の餅つき開始です。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115190238j:plainまずは、餅米をつぶします。

この日お手伝いにきてくれた伊織さんから、米のつぶし方を伝授していただきました。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115225623j:plain 

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115233037j:plain餅つきは2度目だといっていた12歳男子。タイミング良くお餅をついていきます。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115235129j:plain気合いを入れて、餅つき。えいっ!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115225757j:plainもちきび入りのお餅が完成。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115235556j:plainついたお餅を手際よく丸めながら…。いただきます!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115230053j:plain

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115232027j:plain

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115232121j:plainお餅のトッピングはお母さん達お手製のデーツ干し柿、カボチャで甘みをつけた3種あんこ、青豆きなこ、醤油海苔、大根おろし、色々な味を楽しみました。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115230138j:plain口のまわりがあんこだらけ…。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115225854j:plain4歳の子にそっと手を寄せて、一緒に餅をついてくれた12歳男子。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115230944j:plain

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115230608j:plain8歳の女の子。手際よく水をつけ返します。

つき手はカンちゃん。相手の呼吸をよみながらぺったん!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115230620j:plain最後の4臼目のお餅は、黒豆と青海苔入りです。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115231431j:plain最後の力を振り絞って、よいしょ!!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115231641j:plain返し手との呼吸を合わせながら…よいしょ!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115231908j:plainとても美味しいお餅に出来上がりました!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160115232358j:plain餅つきをすると新たな年を迎える新鮮な気持ちになります。

日本の文化、これからも大切にしていきたいと思います。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160116001018j:plain餅つきの後、散歩がてら近くの氏神様へ初詣。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160116001040j:plainみんなで手を合わせ、今年もみんな元気に過ごせますように…とご祈願。

どうぞ本年もよろしくお願い致します。