今年も「風の庭」一面が野草たちで埋め尽くされる季節となりました。
そこで!
キロン 癒しの自然食主宰の山室のりこさんをお招きし、この野草たちを使った野草酵素を作るワークを開催しました。
最初に、子どもたちにも分かりやすいように「菌」の世界の話しをしてくれました。
発酵して酵素が出来るのに、この「菌」の神秘的な力があったのです!そして、出来た酵素がどのような味なのか、まずは試飲です。
子どもたちも興味津々。
のりこさんオリジナルの野草酵素ジュースの試飲会が始まります。
ほんのり甘くて、野草の良い香りがします。
はまった子は何杯もおかわりしていました。
今日は1日「菌のり〜」と呼んでね。
ニッコリ微笑むのりこさん。
いよいよ野草摘みの開始。
それぞれ自分の好きな場所へ移動し、直感で選んだ野草を摘んでいきます。
あちらこちらと摘みに走ります。
大人たちも袋一杯に摘んでいます。
カゴ一杯に摘んだ野草。
数十種類の野草が入っています。
毒草も酵素ジュースにすると、毒を持って毒を制するのごとく、身体に良いものに変るとか…。
そして摘んだ野草を手でもみながら水洗いします。
水洗いした野草をシートの上に集めてみます。
その量は圧巻です!
この大量の野草を刻むのですが、子どもたちは嫌がるだろうな〜と思っていましたが、みんなやる気満々。
大量の野草が見る見る内に刻まれて行きます!
刻んだ野草と果物を瓶の中へ。
それぞれ発酵を促すための糖質(甜菜糖・甘酒・リンゴジュース等)を入れます。
最後に、のりこさんの特製酵素を少し加え完成です。
後は毎日素手で撹拌することで 、手の酵素も加わりオリジナルの酵素になるそうです。
それぞれ、どのような発酵が展開するのか、その菌のドラマが楽しみです。