11月13日の「風の庭」は6名の子供たちが参加してくれました。
集まるやいなや、いきなり木登りが…。
この日は生後5ヶ月の女の子も参加してくれました。
「風の庭」はその名の通り、この季節になると風がかなり強くなります。
そこで、ツリーハウスの1階に風よけを張ることに…。
みそ汁作りが始まりました。
野菜をクッキーの型で型抜きしよう…と、12歳男子からの提案。
次々と色々な形の野菜が。
抜いた外側はどうするのかと思いきや。
鍋の中が賑やかです…(笑)
野菜の他に、タンポポの花と学校の畑で採れたほおずきの実も入っています!!
大人の発想ではなかなか出来ない、愉快なみそ汁となりました。
サラダも素敵です!
風よけの着いた暖かなハウスの中で昼食です。
焚火でおやつ作り。
中身は、リンゴ、柿、サツマイモ、大根、タマネギ…。
意外にも、焼き柿が大好評でした。
スタッフたまちゃんが、焼いたビー玉を水に入れる遊びを思い出しました。
早速実験。
熱したビー玉を、一気に水で冷やすと…。
みんな興味津々です。
中に綺麗なヒビが出来て、キラキラなビー玉に変身!
初めて体験する子供たちは大喜びでした。
弓矢作りの名人! 10歳男子。
縄文人なら、これで動物を射止めてるかも!
完成度はかなりのものです。
本能的に弓矢が作りたくなるのか…
男子チーム、最近のブームは弓矢作りです。
打ち方も様になっています。笑