12月18日「風の庭」は10名の子供たちが参加してくれました。
この日の朝は、初めての積雪。
積雪量は1〜2㎝ほどでしたが、それでも子供たちは大喜び!
登校するなり、お約束の雪だるま作りが…。
あちこちから雪をかき集め、なんとか可愛らしい雪だるまが完成しました!
こちらは女の子バージョンの雪だるまです!
蒟蒻芋の季節。
スタッフたまちゃんが、蒟蒻芋が手に入ったので蒟蒻を作ってみない…?と提案。
みんな大賛成!まずは蒟蒻芋の皮をむき、小さくカットする作業から。
芋のアクで手がかぶれるので、手袋をはめて開始。
カットした芋をミキサーに入れすりおろします。
すりおろした蒟蒻芋を火にかけて煮ます。
蒟蒻を煮てる間に、焚火で焼きリンゴ。
焼き上がったリンゴをみんなで頬張ります。
煮えた蒟蒻芋を火からおろし、貝殻カルシュウムで作っておいた灰汁を混ぜる作業。
手分けしてまぜます。
混ぜすぎて、少しぼそぼそになってしまったかな…。
本来なら綺麗な丸に成形できる予定でしたが、なかなかまとまりが悪く歪な蒟蒻となってしまいました。
最後に1時間程、アクを抜くために煮ます。
蒟蒻を煮てる間、子供たちもそれぞれ遊びを考えます。
みんな大好きな縄跳び開始!
昔からの遊び。か〜ご〜め〜、かごめ。
腕相撲。これは盛り上がりました!
12歳男子のアイディアで、みそ汁にリンゴを入れては…との提案。
大人たちはみな、それはやめた方がいいと思うよと、却下。
でも、どうしても入れてみたいと言う男子。
じゃ〜やってみよう、ということでこの日のお味噌汁はリンゴ入り…(笑)
出来上がって恐る恐る飲んでみると…ほのかに甘く、意外といける味でした。
何ごとも、やってみなければ分からない…と大人たちが再認識させられました。
散歩から戻ってきたら、蒟蒻が完成していました。
お醤油を付けていただきます!
みんなで作った手作り蒟蒻は、今まで食べた蒟蒻の中で一番美味しい!と大評判!
大量にできた手作り蒟蒻。みんな嬉しそうにお土産で持って帰りました。