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2月9日「風の庭」お味噌作り。

2月9日は、八ヶ岳まあるい学校用の味噌作り。

学校では、昼食にいつも味噌汁を作ります。

来年用の味噌をこの冬にみんなで仕込みました。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220043711j:plain大豆をじっくり時間をかけて、やわらかくなるまで煮ます。

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f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220043808j:plain大豆を煮ている間に、麹と塩を混ぜて味噌作りの準備。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220043759j:plain混ぜる作業も楽しそう。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220043852j:plainスタッフシンゴが、手際よく子供たちをサポートしてくれます。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220043914j:plain茹で上がった大豆をみんなで潰す作業。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220044358j:plain大豆の粒が残らないように、時間をかけて潰していきます。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220043928j:plain子供たち、味噌作りにはまった様子。

みんな熱心に集中しながら、作業しています。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220044021j:plain潰した味噌に塩と麹を混ぜ、玉にします。

シンゴの玉は大玉です。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220044037j:plain可愛らしい味噌玉ができました!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220044419j:plain味噌玉を空気を抜くように、思いっきり甕へ投げ入れます!

エイッと気合いが入ります!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220044452j:plain甕の中で投げつけた味噌玉が綺麗に潰れています。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20160220044515j:plain最後にカビ防止のため塩と笹の葉を敷き、まわりに晒をして完成です。

みんなで作ったお味噌。来年、熟成発酵した味噌を食べるの楽しみです。

美味しく出来ますように…。