2月9日は、八ヶ岳まあるい学校用の味噌作り。
学校では、昼食にいつも味噌汁を作ります。
来年用の味噌をこの冬にみんなで仕込みました。
大豆をじっくり時間をかけて、やわらかくなるまで煮ます。
大豆を煮ている間に、麹と塩を混ぜて味噌作りの準備。
混ぜる作業も楽しそう。
スタッフシンゴが、手際よく子供たちをサポートしてくれます。
茹で上がった大豆をみんなで潰す作業。
大豆の粒が残らないように、時間をかけて潰していきます。
子供たち、味噌作りにはまった様子。
みんな熱心に集中しながら、作業しています。
潰した味噌に塩と麹を混ぜ、玉にします。
シンゴの玉は大玉です。
可愛らしい味噌玉ができました!
味噌玉を空気を抜くように、思いっきり甕へ投げ入れます!
エイッと気合いが入ります!
甕の中で投げつけた味噌玉が綺麗に潰れています。
最後にカビ防止のため塩と笹の葉を敷き、まわりに晒をして完成です。
みんなで作ったお味噌。来年、熟成発酵した味噌を食べるの楽しみです。
美味しく出来ますように…。