くるみの森のフリーディ。
気温も上がって来て、ゲルの周りにも緑色の野草達が顔をのぞかせて来ました。
子どもたちからの発案で、野草を採って食べようという流れに!
どんな野草が食べれるのか…?
他にも知らない野草がたくさんあるので、野草図鑑で調べながら摘むことに。
大好きなノビルを発見!
うす紫色の花の野草、図鑑で調べるとカキドオシという野草。
食べれるとのことで採取。
こちらは山菜の王道たらの芽!
有り難くいただきます!
川の向こう岸に野草の宝庫を発見!
どれが食べれるのか…みんな必死で探します。
ここにあるギシギシの若芽は、美味しいとのこと。
毒草のトリカブトに似てる草を発見!
花が咲いてなく葉だけでは判断できないので、時間をかけて観察することに。
各自採ってきた野草を広げ、同じ種類に分類。
ノカンゾウ、ヨモギ、タラの芽、ノビル、タンポポの花、ツクシ、シロツメクサ、カキドウシ、ハコベ、ミツバ等々、10種類以上の野草を摘む事が出来ました。
早速天ぷらにして食します。
お料理が大好きな9歳男子が揚げ係をしたいと立候補!
カリッと美味しそうに揚がっています!
出来立てアツアツの天ぷらをパクリ!
感想は…、美味しすぎる〜。
5歳男子も揚げ係をやりたいと。
出来立ての野草の天ぷらを次から次へと食する子どもたち。
沢山あった野草もあっという間に消えていきます。
帰りの会では、毎週野草の天ぷらをしよう!という意見も。
今年も美味しい春の味覚を有り難くいただきました。