春を味わう

くるみの森のフリーディ。

気温も上がって来て、ゲルの周りにも緑色の野草達が顔をのぞかせて来ました。

子どもたちからの発案で、野草を採って食べようという流れに!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201043j:plainどんな野草が食べれるのか…?

みんな良く知っているノカンゾウヨモギ、ツクシにタンポポ

他にも知らない野草がたくさんあるので、野草図鑑で調べながら摘むことに。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201017j:plain大好きなノビルを発見!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424200919j:plainうす紫色の花の野草、図鑑で調べるとカキドオシという野草。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424200859j:plain食べれるとのことで採取。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201617j:plainこちらは山菜の王道たらの芽!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201153j:plain有り難くいただきます!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424202234j:plain川の向こう岸に野草の宝庫を発見!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201348j:plainどれが食べれるのか…みんな必死で探します。

ここにあるギシギシの若芽は、美味しいとのこと。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201356j:plain毒草のトリカブトに似てる草を発見!

花が咲いてなく葉だけでは判断できないので、時間をかけて観察することに。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201140j:plain

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201142j:plain各自採ってきた野草を広げ、同じ種類に分類。

ノカンゾウヨモギ、タラの芽、ノビル、タンポポの花、ツクシ、シロツメクサカキドウシハコベ、ミツバ等々、10種類以上の野草を摘む事が出来ました。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201149j:plain早速天ぷらにして食します。

お料理が大好きな9歳男子が揚げ係をしたいと立候補!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424205442j:plain

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201152j:plainカリッと美味しそうに揚がっています!

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201609j:plain出来立てアツアツの天ぷらをパクリ!

感想は…、美味しすぎる〜。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201527j:plain5歳男子も揚げ係をやりたいと。

f:id:yatsugatakemaaruigakkou:20170424201745j:plain出来立ての野草の天ぷらを次から次へと食する子どもたち。

沢山あった野草もあっという間に消えていきます。

帰りの会では、毎週野草の天ぷらをしよう!という意見も。

今年も美味しい春の味覚を有り難くいただきました。